|
Английская кухня: Правила средневекового застолья
В домах знатных дворян обязательно служил распорядитель обеда - обер-церемониймейстер. У него в подчинении находился целый ряд помощников, среди которых: мажордом – главный официант он же и дегустатор, дворецкий – ответственный за напитки, буфетчик, главный повар с поварятами, резчик и виночерпий. На пирах государственного значения слугами работали дворяне, которые получали награду за свою работу. Столы обязательно застилались скатертями, отдельно стоял стол, покрытый скатертью, на котором располагались чащи для омовения рук. Затем хозяину приносили хлеб, завернутый в салфетку, его тренчеры( хлебные тарелки), ножи для нарезания хлеба, ложки и большую солонку. Все эти предметы раскладывались в определенном порядке, затем , такой же набор, но только без солонки, раскладывался гостям, и когда повара были готовы, гости приглашались к столу, но перед этим все они шли мыть руки. После этого начиналась дегустация, которая, в свою очередь, тоже была ритуалом. Дегустация проводилась, так как все боялись отравления. Пробовали все, и хлеб и вина, и тренчи, и даже целовали полотенца. Только после дегустации к столам присаживались гости. Резчик при гостях разделывал мясо, и только после этого подавали первое блюдо. Причем одновременно с подачей первого, проходила дегустация вина и эля. Старшие слуги следили за тем, чтобы каждое блюдо было подано со специальным соусом, чтобы все гости были хорошо обслужены, и чтобы ни у кого из важных гостей кубок не был пуст, а тарелка грязна. К концу обеда слуги убирали со стола, и подавалось сладкое вино и, иногда, десерт. Затем хозяин читал молитву, вставал из за стола и произносил тост, который символизировал окончание обеда и все расходились.
|
|