|
Английская кухня: традиции средневековья
«Резервом» каждого британского крестьянина считался поросенок, ведь его содержание не требовало особых затрат, поскольку животное само добывало себе корм в лесу в течение всего года, кроме того, он вполне мог сам обеспечить себе защиту от врагов. Домашние свиньи тогда были больше похожи на диких кабанов. Однако их мясо вполне было пригодным для консервации на зиму. В отличие от свиней. Козы и коровы содержались в хозяйстве только до зимы, так как корм для них был большой проблемой. Исключение составляли племенные и дойные животные. Правом обладать домашней птицей пользовались только Нормандские короли и знать. Браконьера, изловившего для себя птицу, жестоко наказывали, принося им увечья или даже смерть. Охота на диких кабанов. Буйволов и оленей долгое время была привилегией знати, беднякам же разрешалось ловить зайцев и кроликов. Средневековье отличалось небывалой разновидностью птицы. В те времена на банкетах любили побаловать себя и гостей мясом лебедя, павлина, дрофы, которую предварительно откармливали до 12 килограмм. Пользовалось популярностью и молоко и молочные продукты, которые именовали «белым мясом». Сырые овощи и фрукты вызывали подозрение, поскольку в те далекие времена, считалось, что они вызывают лихорадку. Однако дикая вишня была желанной на любом столе. Выращивали и виноград, но почему-то, вино из него еще не изготовляли. Где-то году в 1290 в Англию стали завозить и цитрусовые, которые обрели невероятную популярность среди знати. Их потребляли как свежими, так и маринованными. Позднее в стране стали появляться и африканские фрукты, такие как инжир, чернослив, финики, стоимость которых была баснословной.
|
|