|
Средневековые традиции
Впервые англичане стали записывать свои кулинарные рецепты в книгу, которая сохранилась и до наших дней, в 1390 году по распоряжению Ричарда II . Из нее следует, что основным продуктом на столе у британцев в XIV веке был хлеб, качество которого зависело от состояния семьи. Только у владельца поместья хлеб отличался особенной мягкостью, белизной и вкусом, так как пшеница для него, выращивалась на хорошо перепаханной и удобренной земле. Самым распространенным был хлеб, который выпекали из смеси ржи и озимой пшеницы. Как и сегодня, для приготовления темного хлеба использовали ржаную муку. Главными составляющими хлеба на столах у бедняков становились желуди, горох и бобы. Известно, что черный хлеб состоятельные англичане использовали вместо тарелок. Для этого испеченный накануне вечером ржаной хлеб нарезали добротными ломтями, делали углубление посередине и клали туда еду. На обед простолюдину две такие «тарелки» - тренчеры, знатный вельможа использовал целую стопку. Использованный таким образом хлеб, по окончании обеда собирали в специальную корзину и раздавали беднякам. Еще одним важным продуктом на столе средневекового гражданина была рыба. Беднякам была доступна сельдь в маринованном и соленом виде. Жителям востока страны и столицы , имеющим средний достаток были доступны и устрицы, которые стоили очень дешево. В пищу шли мясо тюленей, китов и дельфинов. На столе короля частенько бывала осетрина, излишками которой он делился с подданным. Популярны в те времена были и крабы и лобстеры. Реки также были полны различной рыбы. Обычными для англичан были и пруды, в которых они разводили карпов и щук, которая не была для британцев деликатесом . Особой популярностью пользуется и сегодня «рыба с картофелем». Первое кафе, подающее это лакомство, появилось еще в 1860 году. И с тех пор создана уже целая федерация производителей, которые торгуют данным продуктом. В ее составе насчитывается более восьми тысяч торговых точек, которые называются «чиппи».
|
|