|
Английский чай
Английский чай это скорее традиция, чем полновесный прием пищи. Он был присущ исключительно аристократам, ведущим неспешный образ жизни. И происходило это между тремя и пятью часами дня, когда после легкого завтрака уже хотелось кушать, а до позднего обеда было еще очень далеко. И до XIX века привычки принимать «чай в полдень» вовсе не существовало. А начало этой традиции положила Анна, седьмая Герцогиня Бэдфорда, которая попросила однажды в полдень чай и легкие закуски. А случилось это приблизительно году эдак в 1830. Герцогине так понравилось принимать чай в полдень, что она стала приглашать к столу и своих друзей. Так это и вошло в привычку англичан. И элегантная церемония чаепития очень скоро стала невероятно модной. Сначала в чашку наливали немного молока, боясь, что от кипятка фарфоровая чашка может лопнуть. К чаю подавали кусковой или дробленый сахар и легкие закуски. Гости удобно размещались либо вокруг стола, либо в креслах, рядом с журнальными столиками.
В графстве Беркшир расположен ресторан, который признан лучшим рестораном в мире. Это заведение под названием "Fat Duck" ("Жирная утка"), принадлежащее Хенстону Блюменталю. Обед, состоящий из фигового пюре с фуа-гра в красном вине, ризотто из тыквы с лесными орехами и вареным палтусом, обойдется вам всего 38 фунтов. А за 98 фунтов вы сможете отведать пюре из улитки, оленину с шоколадным желе, и мороженное из яиц и бекона. Знатоки утверждают, что только здесь вы найдете самые изысканные и необычные блюда. Правда, чтобы отведать все это великолепие, вам придется совершить непростое путешествие. Около часа трястись по деревенским дорогам, и оставив машину на стоянке, еще минут пять топать пешком, очевидно, для того, чтобы основательно проголодаться.
|
|